SPK Pemilihan Paket Internet Terbaik Menggunakan Metode SAW pada BEDEBEST.NET - Bahari, Nusa Setiawan; Rismawati, Nofita; Anshary, Nico Bustanul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
BEDEBEST.NET sebagai Internet Service Provider (ISP) menyediakan layanan paket internet. Dengan memberikan kemudahan dalam mengakses internet dengan kecepatan, biaya, kuota dan kebutuhan yang berbeda-beda. Sistem pemilihan paket internet terbaik bagi calon pelanggan masih dilakukan secara manual dan belum menggunakan teknologi. Faktor masalah yang terjadi dalam pemilihan paket internet terbaik yang masih manual mengalami kendala penilaian keputusan yang belum akurat dan efisien. Untuk mengatasi masalah tersebut maka tujuan dari penelitian sistem pendukung keputusan untuk menentukan paket internet terbaik di BEDEBEST.NET dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) sistem ini merupakan proses pengolahan data dengan aplikasi berbasis java yang diharapkan mampu dalam mengatasi masalah dan memudahkan proses dalam menentukan paket internet terbaik. Metode penelitian yang digunakan dalam merancang aplikasi ini adalah Simple Additive Weighting untuk memudahkan dalam proses pemilihan paket internet terbaik pada penelitian ini terdapat 5 kriteria seperti layanan, jumlah perangkat, batas pemakaian wajar paket internet unlimited bisa disebut Fair Usage Policy (FUP), harga, dan kecepatan. Hasil dari perhitungan ini dapat dijadikan keputusan berdasarkan kriteria yang digunakan sebagai nilai untuk menentukan paket internet terbaik bagi calon pelanggan.