Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Bonus Karyawan pada PT ARS Sumber Rezeki Menggunakan Metode AHP di Jakarta - Pamungkas, Bayu; Hutajulu, Bertha Meyke Waty; Sagita, Sri Melati (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Tujuan Penelitian di PT Ars Sumber Rezeki mengenai penentuan bonus karyawan bertujuan untuk menciptakan kriteria yang adil dan transparan dalam pemberian bonus. Hal ini penting agar setiap karyawan merasa diperlakukan dengan adil dan memahami dasar perhitungan bonus yang mereka terima. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan produktivitas karyawan dengan menggunakan bonus sebagai insentif. Dengan memahami faktor-faktor yang mempengaruhi pemberian bonus, seperti kinerja individu, tim, departemen, dan pencapaian perusahaan, PT Ars Sumber Rezeki dapat mengidentifikasi aspek-aspek yang perlu diperhatikan dalam skema bonus. Penelitian ini juga berfokus pada peningkatan retensi karyawan dengan memberikan bonus yang tepat, yang dapat mengurangi turnover dan meningkatkan loyalitas karyawan. Lebih lanjut, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem pemberian bonus yang efektif dan efisien, serta memastikan bahwa skema bonus sesuai dengan strategi dan tujuan jangka panjang perusahaan. Akhirnya, penelitian ini juga akan mengukur dampak pemberian bonus terhadap kinerja keseluruhan perusahaan, sehingga dapat dievaluasi dan ditingkatkan secara berkelanjutan. Setelah proses perbandingan berpasangan dan normalisasi, kriteria tanggung jawab sebesar 6,97%, kerja sama sebesar 19,10%, kehadiran sebesar 30,74%, dan kejujuran sebesar 43,18% dinilai dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil ini kemudian dibandingkan dengan penilaian bonus aktual, yang menunjukkan kecocokan sebesar 100%. Ini menunjukkan bahwa metode AHP cukup akurat dan dapat diandalkan untuk menentukan bonus karyawan yang adil dan transparan, sehingga mendukung peningkatan motivasi serta produktivitas karyawan secara keseluruhan.