Implementasi Metode Simple Additive Weighting untuk Penerimaan Siswa Baru di SMK Trisastra 1 Jakarta - Putri, Cindy Ameliana; Paramita, Aulia; Hatmoko, Bondan Dwi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Proses penerimaan siswa baru di SMK sering memerlukan seleksi detail karena tingginya jumlah pendaftar di SMK Trisastra 1 Jakarta. Namun, terdapat beberapa kendala pada proses ini, seperti penerimaan dilakukan secara manual dengan tulisan dan catatan buku, menyebabkan masalah dalam efisiensi, konsistensi, keamanan data, dan transparansi menjadi terbatas dan kurang bagi para calon siswa. Untuk menyelesaikan masalah ini, Peneliti ingin mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis web dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan menggunakan metode SAW ini telah terbukti efektif dalam mendukung pengambilan keputusan yang lebih obyektif dan transparan oleh panitia sekolah serta sistem dapat mengolah dengan cepat dan akurat pada data calon siswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Sistem ini dibuat untuk membantu panitia sekolah menemukan hasil seleksi calon siswa yang diterima sesuai dengan nilai ujian sekolah, nilai rata-rata rapor, prestasi akademik/non akademik, kondisi ekonomi, dan wawancara adalah beberapa kriteria yang dipertimbangkan saat membuat sistem ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan dapat memberikan rekomendasi yang tepat dan sesuai bagi panitia sekolah dan para calon siswa yang mendaftar. Sehingga sistem ini diharapkan dapat membuat proses penerimaan siswa baru di SMK Trisastra 1 Jakarta menjadi lebih efektif serta meningkatkan partisipasi bagi para calon siswa untuk mendaftar di sekolah ini.