Sistem Pakar Diagnosa Dini Penyakit pada Lambung dengan Metode Forward Chaining di Klinik dr. Yolanda - Sari, Hilda Asyifa; Hermawan, Rudi; Harris, Soepardi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian tentang sistem pakar diagnosa dini penyakit pada lambung ini berdasarkan pada latar belakang kebutuhan terhadap sistem layaknya seorang pakar atau spesialis, dalam mendefinisikan dan mendiagnosa suatu penyakit berdasarkan dari gejala yang dialami oleh manusia yang memiliki masalah pada bagian lambung. Penerapan metode forward chaining pada sistem pakar diagnosa penyakit pada lambung ini berdasarkan dari kumpulan gejala pada penyakit lambung yang dikumpulkan dari jurnal atau web resmi kesehatan dan membuat aturan antara gejala dengan penyakit. Metode forward chaining merupakan metode sistem dengan alur maju dalam mengidentifikasi diagnosa penyakit yang mungkin terjadi. Hasil diagnosa digunakan sebagai panduan penderita dalam melakukan penanganan atau pencegahan sebelum lebih parah. Sistem pakar ini juga dapat membantu mengurangi risiko kesalahan manusia dan bisa menjadi alat berharga dalam dunia medis untuk meningkatkan penanganan penyakit lambung.