Implementasi Metode Forward Chaining pada Pemilihan Handphone Xiaomi - Sandy, Kevin Setyawan; Paramita, Aulia (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Handphone telah menjadi salah satu alat penting dalam kehidupan sehari-hari. Terlebih lagi handphone Xiaomi yang banyak digemari dan diminati konsumen di Indonesia karena spesifikasinya yang bagus dan harga nya yang terjangkau, handphone Xiaomi juga memiliki sub-brand handphone seperti Redmi dan Poco yang memiliki berbagai model dengan spesifikasi dan harga yang berbeda, membuat konsumen seringkali kebingungan dalam memilih handphone yang sesuai dengan kebutuhan dan keinginan mereka. Informasi mengenai handphone tersebar di berbagai sumber, yang memerlukan waktu lama untuk dikumpulkan secara manual. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) hadir untuk memudahkan pengguna dalam memilih handphone berdasarkan spesifikasi, dan harga yang diinginkan. Maka dari itu diperlukan sebuah aplikasi berupa sistem Pendukung Keputusan yang mampu untuk merekomendasikan handphone dengan lebih cepat, Sistem Pendukung Keputusan dibuat dengan menerapkan metode forward chaining yang sesuai dengan aturan dan basis pengetahuan untuk menentukan rekomendasi. Kriteria-kriteria yang dipakai dalam aplikasi pemilihan handphone yaitu sub-brand (poco dan redmi), harga (murah, menengah, dan menengah keatas), memory (kecil, sedang dan besar), jaringan (4g dan 5g) dan resolusi kamera belakang (biasa, menengah, dan luar biasa). Bahasa Pemrograman yang digunakan adalah Java Desktop dan MySQL sebagai penyimpanan data. Hasil dari penelitian ini berupa sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan oleh pengguna untuk mendapatkan rekomendasi dari spesifikasi dan harga yang diinginkan.