Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Kejuruan pada SMK 2 Triple J Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Proccess (AHP) - Fauzi, Achmad; Rismawati, Nofita; Nengsih, Retno (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Pemilihan jurusan menjadi kegiatan yang sangat penting dalam menentukan arah karier bagi calon siswa baik SMK 2 Triple J. Ini adalah proses yang memerlukan pemikiran yang matang dan pertimbangan dari berbagai faktor, seperti minat, bakat, dan peluang kerja. Sayangnya rata-rata calon siswa tidak mendapatkan referensi yang cukup mengenai jurusan yang akan mereka pilih. Calon siswa biasanya memilih jurusan berdasarkan rekomendasi dari teman atau dari orang tua. Pemilihan jurusan sangat penting karena dapat meningkatkan semangat belajar bagi calon siswa. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem yang dapat mendung keputusan bagi calon siswa dalam memilih jurusan yang terdapat pada SMK 2 Triple J. Kejuruan yang tersedia di SMK 2 Triple J meliputi, Teknik Komputer Jaringan, Teknik Pemeliharaan Mesin Industri, Teknik Kendaraan Ringan, Teknik Otomasi Industri, dan Multimedia. Tujuan penjurusan ini yaitu agar siswa bisa terarah dalam menerima pelajaran yang sesuai dengan kemampuan dan bakat yang dimiliki oleh siswa. Sistem pendukung keputusan pemilihan jurusan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) diharapkan dapat membantu calon siswa dalam menentukan jurusan yang akan mereka pilih. Metode AHP dapat mendukung sebuah keputusan dengan membandingkan berbagai alternatif berdasarkan kriteria yang relevan. Adapun hasil dari penelitian ini terdapat 85% siswa yang merasa jurusan yang mereka pilih sesuai dengan minat dan kemampuannya. Hal ini juga mengurangi persentase siswa yang membolos pada saat proses pembelajaran.