Self Organizing Map (SOM) Clustering untuk Analisis Potensi Obyek Daya Tarik Wisata (ODTW) di Jawa Barat - Fauzi, Ahmad; Harli, Eko; Kusmanto, Tria Hadi (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Sektor pariwisata di Jawa Barat memiliki potensi besar dengan keberagaman objek daya tarik wisata (ODTW) yang meliputi wisata alam, budaya, buatan, dan minat khusus. Namun, pengembangan pariwisata belum merata karena adanya ketimpangan dalam pengelolaan dan promosi antar daerah, sehingga diperlukan analisis berbasis data untuk mengidentifikasi pola dan mengelompokkan daerah dengan karakteristik serupa. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan kabupaten/kota di Jawa Barat berdasarkan jenis dan jumlah potensi ODTW menggunakan algoritma Self-Organizing Map (SOM), yang dipilih karena kemampuannya memetakan data berdimensi tinggi ke dalam peta dua dimensi yang intuitif. Data jumlah ODTW dikumpulkan, dipreproses, dan dianalisis menggunakan SOM, menghasilkan tiga kelompok utama dengan kategori tinggi, sedang, dan rendah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pengambil kebijakan dalam merancang strategi pengembangan pariwisata yang lebih efektif dan berkelanjutan, sehingga mampu mengoptimalkan kontribusi sektor pariwisata terhadap perekonomian daerah.