Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Metode SAW pada SMK Trisastra 1 Jakarta - Alvi, Laura Nur; Hatmoko, Bondan Dwi; Yulianti, Theresia Evy (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Trisastra 1 Jakarta menyelenggarakan program beasiswa setiap tahun untuk mendukung siswa kurang mampu dan berprestasi. Namun pelaksanaan program ini masih menghadapi berbagai kendala seperti dalam menentukan kriteria penerima beasiswa yang belum tepat dan pendataan yang masih manual, sehingga menyebabkan pengambilan keputusan yang kurang sistematis, kehilangan data, dan ketidakakuratan dalam proses seleksi. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem pendukung keputusan penerimaan beasiswa dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) untuk membantu menyeleksi penerima beasiswa secara lebih objektif dan akurat berdasarkan kriteria yang telah ditentukan seperti nilai rapor, pendapatan orang tua, jumlah saudara, dan daya listrik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode SAW secara signifikan meningkatkan efisiensi dan akurasi seleksi beasiswa, mengurangi ketergantungan pada pencatatan manual yang rawan kehilangan data, dan meminimalkan kesalahan pengambilan keputusan. Dengan menerapkan sistem berbasis teknologi di SMK Trisastra 1 Jakarta, diharapkan proses seleksi penerima beasiswa dapat dilakukan dengan lebih efisien, akurat, dan transparan, menggantikan metode manual yang sebelumnya rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data