Sistem Pakar Diagnosa Kerusakan pada Handphone di Counter HANS dengan Metode Forward Chaining - Ramadhan, Wafan; Valentino, V.H.; Hidayah, Muslihatul (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi sistem pakar berbasis web yang menggunakan metode forword chaining untuk mendeteksi kerusakan handphone di counter hans cell. Sistem ini diharapkan dapat mengidentifikasi sejumlah gejala kerusakan secara akurat sehingga sistem yang digunakan untuk mendiagnosa dan mengidentifikasi jenis kerusakan pada handphone dapat bekerja lebih baik dan lebih cepat. Hasil pengujian dalam penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar ini dapat membantu seorang pakar memperhatikan dan memahami setiap gejala, sehingga dapat mengetahui kerusakan pada handphone. Dengan adanya sistem ini, diagnosis dan perbaikan kerusakan handphone menjadi lebih efektif dan efisien. Sistem pakar ini tidak lagi memerlukan diagnosis manual, sehingga memudahkan pengguna dalam mengatasi kerusakan handphone