Implementasi ESP32 Untuk Sistem Pemantauan Kesuburan Tanah Berbasis IoT - Nuryadi, Farhan; Septiani, Ni Wayan Parwati; Lestari, Mei (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembagkan sistem pemantauan tanah berbasis IoT menggunakan platform ESP32 yang dilengkapi dengan konektivitas WiFi dan Bluetooth. Sistem ini dirancang untuk memantau kondisi tanah secara real-time, termasuk kelembaban, pH, dan suhu tanah, yang sangat berpengaruh pada produktivitas pertanian. Penelitian ini juga memfokuskan pada pengembangan aplikasi client-server yang memungkinkan petani untuk memantau kondisi tanah secara efisien melalui website, serta menerima notifikasi otomatis melalui aplikasi Telegram saat kondisi tanah berada di luar ambang batas yang ditetapkan. Metode Research and Development (R&D) digunakan untuk mengembangkan prototipe, dan pengujian sistem dilakukan di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam memantau kondisi tanah secara real-time dan meningkatkan efisiensi penggunaan air serta pengelolaan lahan pertanian. Sistem ini diharapkan dapat menjadi Solusi yang praktis dan efisien untuk petani dalam meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pertanian.