Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Produk Pencuci Muka untuk Kulit Berminyak Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Pertiwi, Nur Cahya Mega; Himawan, Imam; Sartono, Lidya Natalia (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Kecantikan sering dikaitkan dengan kesehatan kulit, terutama bagi perempuan. Perawatan kulit yang tepat penting untuk menghindari masalah seperti kulit berminyak, yang sering disebabkan oleh gaya hidup dan kebiasaan makan. Produk pencuci muka menjadi kunci dalam perawatan wajah, namun pemilihan yang tidak tepat dapat memicu iritasi atau masalah kulit lainnya. Seiring dengan meningkatnya kesadaran terhadap kesehatan kulit, banyak produk pencuci muka yang tersedia di pasaran, sehingga konsumen sering kebingungan dalam memilih produk yang sesuai. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis desktop menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Sistem ini bertujuan membantu konsumen memilih produk pencuci muka yang tepat untuk kulit berminyak, berdasarkan kriteria objektif seperti kandungan aktif, harga, jumlah produk terjual, berat dan desain kemasan. Metode AHP memungkinkan proses pengambilan keputusan yang lebih terstruktur dan relevan. Sistem ini diimplementasikan menggunakan Java dengan MySQL sebagai basis data, dan diharapkan menghasilkan laporan penilaian produk yang membantu pengguna memilih pencuci muka yang tepat.