Sistem Pakar Diagnosa Stres Pegawai Metode Certainty Factor - Al Khadzim, Musa; Mufti, Abdul; Muchbarak, Akbar (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Penelitian ini dibuat berdasarkan permasalahan yang penulis rasakan dilingkungan kerja dan merasa harus menjadi perhatian bersama, dimana kesehatan mental para pegawai yang dirasa kurang diperhatikan, maka dengan itu penulis membuat sebuah sistem pakar yang dimana bisa mengetahui kesehatan mental para pegawai dengan cara dilakukan test tingkat stres, agar pegawai mengetahui bagaimana kondisi stres yang sedang dialaminya sekarang, dengan harapan hasil dari test yagn dilakukan bisa ditindak lanjuti ke ahli yang lebih profesional. Sistem pakar yang dibuat oleh penulis menggunakan metode certainty factor dimana dari pertanyaan-pertanyaan yang telah ditetapkan memiliki bobot penilaian masing-masing, sehingga total dari seluruh pertanyaan akan memiliki jumlah yang mengarah kepada seberapa tingkat stres yang dialami oleh penjawab pertanyaan atau pegawai yang mengisi pertanyaan tersebut. Dan hasil yang diperoleh dari sistem yang telah dibuat adalah pegawai yang telah melakukan konsultasi dimana menjawab setiap pertanyaan yang telah disediakan yang sesuai dengan kondisi yang dirasakannya ketika bekerja, akan membentuk sebuah kesimpulan ada ditingkat apa stres yang sedang dialaminya saat ini.