Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Kucing Dengan Metode Forward Chaining - Rizardi, Dandi; Hermawati, Mercy; Syuhardi, Yossi Indrawati (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Pemilik kucing sering sekali mengalami masalah seperti tidak adanya akses mudah ke layanan kesehatan hewan, yaitu keterbatasan dalam melakukan pemeriksaan secara langsung dengan dokter hewan, sehingga kesulitan untuk mengetahui suatu penyakit serta solusinya yang terdapat pada kucingnya dengan waktu yang cepat. Forward chaining cocok untuk menjadikan basis pengetahuan yang terstruktur, di mana aturan telah dibuat untuk menghubungkan gejala dengan penyakit. Oleh karena itu sistem pakar dengan metode forward chaining dibangun berbasis web, karena dapat digunakan multiplatform di berbagai perangkat, seperti tablet, smartphone, dan computer sehingga pemilik dapat mendiagnosa kucingnya untuk mendapatkan hasil diagnosa dan solusi dengan cepat tanpa harus mendatangi pet clinic Sobat Satwa Depok, sehingga mengurangi waktu yang diperlukan untuk mendiagnosa. Setelah dilakukannya penelitian mengenai penyakit kucing pada Pet Clinic Sobat Satwa dan data yang sudah didapatkan maka dapat di integrasikan kedalam sistem pakar dengan ketentuan sesuai dengan pengetahuan pakar dan sudah di lakukan pengujian sistem dengan black box testing maka mendapatkan hasil bahwa sistem pakar yang dibangun sudah dapat digunakan.