Implementasi Data Mining untuk Mendiagnosa Penyakit Jantung dengan Algoritma Naïve Bayes di RS TK II Moh. Ridwan Mauraksa - Fernanda, Sultan Rahma; Mardika, Putri Dina (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Kesehatan jantung memainkan peran penting dalam kehidupan manusia karena jantung mendistribusikan darah yang kaya oksigen ke seluruh tubuh. Penyakit kardiovaskular, termasuk serangan jantung, merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Menurut laporan WHO, lebih dari 17,8 juta orang meninggal setiap tahun karena penyakit jantung. Faktor risiko termasuk gaya hidup, usia, dan kondisi sosial ekonomi memiliki pengaruh signifikan terhadap prevalensi penyakit ini. Deteksi dini melalui algoritma pembelajaran mesin, seperti Naïve Bayes, menunjukkan akurasi tinggi dalam menganalisis data medis. Penelitian ini menggunakan algoritma Naïve Bayes untuk memprediksi risiko penyakit jantung pada pasien di RS TK II Ridwan Mauraksa, dan menunjukkan akurasi sebesar 80% pada 25 data uji. Hasil ini selaras dengan temuan sebelumnya yang menunjukkan efektivitas algoritma pembelajaran mesin dalam prediksi medis. Dengan pengaplikasian yang lebih luas, algoritma ini dapat membantu penanganan dini dan mengurangi angka kematian akibat penyakit jantung. Studi ini berpotensi diterapkan di rumah sakit lain untuk mendukung upaya deteksi dini penyakit jantung.