Prinsip UI/UX pada Perancangan Website untuk Meningkatkan Kreativitas Generasi Z - Dzulfikar, Daffa; Karnita, Rosa (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Kreativitas merupakan elemen penting dalam perkembangan individu, khususnya Generasi Z yang hidup di era digital. Namun, banyak dari mereka menghadapi hambatan internal seperti tekanan sosial, pola pikir negatif, dan kurangnya kepercayaan terhadap diri mereka. Sebagian besar dari mereka mengalami permasalahan tantangan eksternal seperti minimnya dukungan eksplorasi kreatif dan keterbatasan platform yang kurang mendukung untuk berkolaborasi. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan prinsip-prinsip UI/UX untuk merancang Website untuk mendukung kreativitas Generasi Z, dengan fokus pada individu yang berada dalam rentang usia 18 hingga 24 tahun. Seperti pelajar, mahasiswa, dan remaja yang sedang berkembang di era digital. Proyek ini ditujukan untuk mereka yang memiliki minat dalam bidang kreativitas namun menghadapi berbagai hambatan dalam mengembangkan potensi diri, baik dari sisi internal maupun eksternal. Website ini bertujuan menjadi platform yang dapat memberikan ruang bagi pengguna untuk berkolaborasi, menemukan inspirasi, dan menampilkan karya-karya mereka dalam sebuah ekosistem digital yang mendukung pengembangan ide-ide kreatif secara maksimal. Penelitian ini menggunakan metode User Interface (UI) dan User Experience (UX). Metode pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dengan menggunakan pendekatan Design Thinking. Hasil dari penelitian ini adalah konsep perancangan prototipe website yang disajikan secara menarik, user friendly, informatif, dan dapat memecahkan permasalahan yang sedang terjadi seperti melalui fitur dashboard inspirasi, kolaborasi, komunitas, sistem apresiasi, dan portofolio digital. Hasil dari platform ini dapat menjadi solusi efektif untuk menciptakan lingkungan digital yang intuitif, inspiratif, dan mendukung. Sehingga mendorong Generasi Z untuk mengeksplorasi ide, berkolaborasi, dan mengekspresikan kreativitas mereka secara maksimal.