Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Santri Berprestasi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) pada Pondok Pesantren Bina Umat Yogyakarta - Ma'shum, Syaddam Maulana (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Pondok Pesantren Bina Umat Yogyakarta memiliki permasalahan yaitu kesulitan dalam menentukan Santri berprestasi pada masa liburan pesantren. Masalah ini selalu berulang-ulang dikarenakan tidak adanya metode yang jelas dalam proses penentuan Santri berprestasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan santri terbaik pada Pondok Pesantren Bina Umat Yogyakarta menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang dipilih karena kemampuannya dalam memberikan penilaian yang objektif dan akurat berdasarkan beberapa kriteria yang mencakup kedisiplinan salat wajib, salat sunah, puasa sunah, membaca Al-Quran, dan keaktifan dalam kegiatan sosial. Proses SAW melibatkan penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif untuk semua atribut, yang kemudian menghasilkan penilaian yang tepat dan cepat dalam menentukan santri berprestasi. Hasil penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa penggunaan metode SAW dapat meningkatkan efektifitas dalam proses pemilihan Santri berprestasi.