Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Pemberian Beasiswa dengan Metode SAW di SMK Adi Luhur - Dzaky Nurmansyah, Febio Naufal (Semnas Ristek (Seminar Nasional Riset dan Inovasi Teknologi), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan dalam menentukan penerima beasiswa di SMK Adi Luhur Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dan melibatkan observasi, studi dokumentasi, serta penelitian kepustakaan untuk memahami teori yang relevan. Hasilnya adalah aplikasi berbasis Java dengan database MySQL, yang mempermudah pengolahan data dan pengambilan keputusan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan, seperti prestasi akademik, partisipasi lomba, kondisi ekonomi, jumlah saudara kandung, serta sikap dan perilaku siswa. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi, keadilan, dan efisiensi dalam proses seleksi penerima beasiswa, memberikan dampak positif bagi SMK Adi Luhur Jakarta, serta memastikan beasiswa diberikan kepada siswa yang layak berdasarkan penilaian yang objektif.