Pengaruh Disiplin Kerja dan Teamwork Terhadap Produktivitas Kerja Melalui Motivasi Kerja Sebagai Intervening (pada Perusahaan CV. Media Komunikasi) - Puteri, Fidia; Rusdianti, Endang; Santoso, Djoko (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Produktivitas menjadi tolak ukur penting dalam menilai kinerja produksi, yang mencerminkan perpaduan antara tingkat hasil produksi dan aktivitas. Ukuran ini menunjukkan efisiensi penggunaan sumber daya dalam mencapai tujuan atau hasil tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh disiplin kerja dan kerja sama tim terhadap tingkat produktivitas karyawan, dengan motivasi kerja sebagai variabel yang berperan sebagai mediator dalam hubungan tersebut. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada seluruh populasi yang berjumlah 37 karyawan di CV. Media Komunikasi. Metode sensus diterapkan dalam penentuan sampel, sehingga seluruh anggota populasi menjadi responden. Variabel-variabel yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi Disiplin Kerja (X1) dan Kerja Sama Tim (X2) sebagai variabel independen, Produktivitas Kerja (Y2) sebagai variabel dependen, dan Motivasi Kerja (Y1) sebagai variabel intervening. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SmartPLS.04 dengan pendekatan SEM (Structural Equation Modeling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Hal yang sama juga berlaku untuk kerja sama tim, yang memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Lebih lanjut, disiplin kerja dan kerja sama tim masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Selain itu, motivasi kerja ditemukan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, serta berfungsi sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara disiplin kerja dengan produktivitas kerja, maupun antara kerja sama tim dengan produktivitas kerja.