Determinan Bank Performance di Indonesia yang Dimediasi Bank Size - Paze, Nabilla Dymari; Muchtar, Susy (JEKPEND: Jurnal Ekonomi dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, kompetisi, pengganda ekuitas dan rasio kecukupan modal yang dimediasi oleh ukuran bank terhadap kinerja bank yang diukur dengan return on asset dan return on equity. Penelitian ini menggunakan sampel bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari 2019 sampai dengan 2023. Jumlah sampel penelitian sebanyak 39 bank dengan total 195 data yang sesuai kriteria. Analisis data yang digunakan untuk uji hipotesis yaitu analisis data panel dengan menggunakan program software eviews 12. Hasil penelitian yang diperoleh adalah bahwa likuiditas dan rasio kecukupan modal berpengaruh terhadap kinerja bank yang diukur dengan return on asset dan return on equity. Pengganda ekuitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja bank yang diukur dengan return on asset dan tidak berpengaruh terhadap kinerja bank yang diukur dengan return on equity. Kompetisi yang diukur dengan kekuatan pasar tidak berpengaruh terhadap kinerja bank yang diukur dengan return on asset maupun return on equity. Hasil penelitian ini juga memberikan informasi bahwa kompetisi yang diukur dengan kekuatan pasar, pengganda ekuitas dan rasio kecukupan modal memiliki pengaruh dan mampu dimediasi oleh ukuran bank terhadap kinerja bank, namun hanya likuiditas yang tidak mampu dimediasi oleh ukuran bank terhadap kinerja bank.