Sistem Penjualan Aplikasi Perancangan Pada Sistem Penjualan Aplikasi E-commerce Berbasis Web Menggunakan Metode Extreme Programming (Studi Kasus: Cafe TujuhSatuKopi) - Arnas, Dio Hartawan; Ariessanti, Hani Dewi; Aryani, Diah; Sutanto, Imam (ICIT Journal, 2025)
Di tengah kemajuan pesat dalam teknologi informasi dan perkembangan tren perdagangan online yang telah mengubah banyak aspek kehidupan sehari-hari, terutama dalam konteks belanja dan interaksi konsumen dengan bisnis, Cafe TujuhSatuKopi, yang bergerak di industri minuman kopi, merasakan perlunya beradaptasi. Cafe ini berupaya mengikuti tren online agar dapat memperluas pasar mereka dan memberikan pengalaman yang lebih nyaman bagi pelanggan. Namun, saat ini, Cafe TujuhSatuKopi masih belum memiliki platform web yang memungkinkan pelanggan untuk memesan kopi secara online. Oleh sebab itu, studi ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan sebuah aplikasi web yang dapat mendukung proses pemesanan dan penjualan kopi secara online bagi Cafe TujuhSatuKopi. Penelitian ini memanfaatkan metode Extreme Programming (XP) sebagai pendekatan utama. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah JavaScript, sementara framework React.js digunakan untuk menciptakan interface pengguna yang responsif dan interaktif. Database Firebase digunakan untuk memastikan penyimpanan data yang andal dan sinkronisasi real-time, fitur kunci dalam lingkup E-commerce. Aplikasi ini memungkinkan pelanggan untuk menjelajahi menu kopi, menyesuaikan rasa dan pilihan tambahan, serta mengatur jumlah pesanan dengan mudah. Diharapkan penelitian ini dapat membantu Cafe TujuhSatuKopi meningkatkan pendapatan mereka..