Penggunaan Programmable Logic Controller dalam Pengembangan Mesin Shuttle Pallet Otomatis - Ilamsyah, Ilamsyah; Aris, Aris; Hafidhi, Naufal Alwan; Ramadani Halip, Virdha Azkha; Farizky, Muhamad (ICIT Journal, 2025)
Perkembangan teknologi komputerisasi yang semakin pesat memiliki peran penting dalam berbagai bidang, termasuk industri manufaktur. Salah satu tantangan yang dihadapi industri adalah masalah penyimpanan produk jadi di gudang, khususnya dalam hal efisiensi ruang dan tenaga kerja. Ketika produk selesai diproduksi dan disusun di atas palet, produk-produk tersebut tidak dapat ditumpuk secara vertikal, sehingga memerlukan ruang yang luas untuk penyimpanan. Hal ini menyebabkan proses pergudangan menjadi kurang efisien, baik dari segi penggunaan ruang maupun waktu. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sebuah prototipe mesin shuttle pallet yang menggunakan Programmable Logic Controller (PLC) untuk meningkatkan efisiensi penyimpanan dan pengelolaan produk di gudang. Dengan menggunakan sistem kendali otomatis berbasis PLC, mesin ini diharapkan mampu memindahkan dan menyusun palet-palet secara lebih teratur dan hemat ruang. Selain itu, penggunaan mesin ini juga bertujuan untuk mengurangi kebutuhan tenaga kerja dalam proses penyimpanan, serta meminimalisir risiko kesalahan yang disebabkan oleh intervensi manusia. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode waterfall. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis untuk meningkatkan efisiensi ruang dan tenaga kerja di gudang, serta menjadi referensi dalam pengembangan teknologi otomatisasi di industri manufaktur lainnya. Kata Kunci: Shuttle Pallet; Throw Away Prototyping; PLC