Model Sistem Pendukung Keputusan Dosen Berprestasi di Bidang Tri Dharma Menggunakan Metode Simple Attribute Rating Technique - Nugraha, Rizal Fitrah; Henderi, Henderi; Sudaryono, Sudaryono (ICIT Journal, 2025)
Penelitian ini menyoroti pentingnya pemilihan dosen berprestasi sebagai langkah strategis untuk meningkatkan motivasi dan kualitas akademik di perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) untuk menentukan dosen berprestasi berdasarkan kinerja penelitian dan pengabdian masyarakat. Metode SMART digunakan karena kemampuannya dalam mengolah data multi-atribut melalui pembobotan kriteria dan normalisasi. Penelitian ini mengatasi gap yang ada pada sistem evaluasi yang saat ini dengan menawarkan solusi yang objektif dan transparan dalam memilih dosen yang memiliki kinerja terbaik. Novelty dari penelitian ini terletak pada penerapan metode SMART dalam konteks akademik, dengan memanfaatkan berbagai kriteria kinerja seperti hibah penelitian, publikasi jurnal, hak kekayaan intelektual, dan kegiatan seminar, untuk memberikan rekomendasi yang akurat dan efektif mengenai dosen berprestasi. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dihasilkan dapat meningkatkan proses pengambilan keputusan, memberikan kemudahan bagi LPPM dan kepala program studi dalam evaluasi dosen, serta berkontribusi dalam meningkatkan motivasi dosen untuk menghasilkan karya akademik berkualitas. Oleh karena itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan sistem pendukung keputusan berbasis SMART di institusi pendidikan lainnya.