ENTERPRENEURIAL INTENTION PADA MAHASISWA: APAKAH DIPENGARUHI OLEH FINANCIAL LITERACY, PERSONALITY, DAN PARENTAL INCOME? - Meidiyustiani, Rinny (Al-Isyraq: Jurnal Bimbingan, Penyuluhan, dan Konseling Islam, 2024)
Pengangguran merupakan salah satu masalah utama yang dihadapi oleh berbagai negara di dunia, termasuk di Indonesia. Untuk mengurangi jumlah pengangguran di Indonesia, maka literasi dalam bidang keuangan menjadi penting jika dimulai dari pendidikan formal, salah satunya di pendidikan tinggi termasuk di Universitas Budi Luhur yang memiliki visi “Menjadi Universitas berwawasan global berbasis kewirausahaan, teknologi dan Cerdas Berbudi Luhur” tentu haruslah menjadi sarana untuk membangun dan mengembangkan literasi keuangan dan juga minat berwirausaha pada mahasiswanya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis: (a) pengaruh financial literacy terhadap enterpreneurial intention pada mahasiswa Universitas Budi Luhur; (b) pengaruh personality terhadap enterpreneurial intention pada mahasiswa Universitas Budi Luhur; dan (c) pengaruh parental income terhadap enterpreneurial intention pada mahasiswa Universitas Budi Luhur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Budi Luhur dan diolah menggunakan software SmartPLS. Adapun temuan dari penelitian ini adalah enterprenurial intention dipengaruhi oleh financial literacy dan personality, tetapi tidak dipengaruhi secara signifikan oleh parental income.