Pengaruh Work Life Balance dan Lingkungan Kerja Terhadap Beban Kerja Pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara - Krisna, Muhammad Ade; Awaludin, Awaludin; Prayogi, Oki (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh work life balance dan lingkungan kerja terhadap beban kerja, serta untuk mengetahui variabel mana yang mempunyai pengaruh paling dominan. Lokasi penelitian adalah Dinas Perpustakaan dan Arsip Provinsi Sumatera Utara dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang Pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Penelitian ini menggunakan SPSS untuk melihat besarnya kontribusi variabel-variabel bebas dalam mempengaruhi variabel tak bebas, yang di bantu dengan alat uji F dan uji t pada tingkat kepercayaan. Berdasarkan Uji F, dapat disimpulkan bahwa variabel work life balance dan lingkungan kerja secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap beban kerja, Selanjutnya, hasil uji t menunjukan bahwa variabel work life balance dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap beban kerja Dari model regresi yang di hasilkan, variabel lingkungan kerja mempunyai koefesien terbesar sehingga dapat dikatakan bahwa lingkungan kerja adalah indikator yang paling dominan. Lebih lanjut R square hasil regresi menunjukan angka 0,611. Ini berarti bahwa sekitar 61,1% perubahan pada beban kerja dapat di jelaskan oleh variabel-variabel bebas secara simultan.