THE EFFECT OF STUDENTS' LEARNING INDEPENDENCE ON ONLINE LEARNING IN CLASS XI STATE SMA 11 JAMBI CITY - Ilham, Billy (Jurnal Kopendik, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemandirian belajar terhadap pembelajaran daring di kelas XI SMA Negeri 11 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian expost facto. Jumlah sampel pada penelitian ini yaitu75 orang sampel.hasil penelitian untuk dataÂ  angket kemandirian belajar dengan jumlah sampel 75 orang kemudian didapatkan rata-rata nilai 16,79 dan simpangan baku 3,37. Untuk data angket pembelajaran daring dengan jumlah sampel 75 orang kemudian didapatkan rata-rata nilai 12,57dan simpangan baku 1,58. Persentase variabel kemandirian belajar diperoleh adalah sebesar 1679 dengan besarnya nilai persentase rata-rata yang diperoleh adalah 72.99%.kemandirian belajar di kelas XI SMA Negeri 11 Kota Jambi berada pada kategori yang baik 72.99%.Pembelajaran daring di kelas XI SMA Negeri 11 Kota Jambi berada pada kategori sedang 69,85%.Terdapat pengaruh kemandirian belajar siswa terhadap pembelajaran daringdi kelas XI SMA Negeri 11 Kota Jambi.