KORELASI ANTARA HUBUNGAN INTERPERSONAL DENGAN KETERAMPILAN MEMPERSIAPKAN DIRI MENGHADAPI UJIAN SISWA SMA NEGERI DI PALEMBANG - Ferdiansyah, Muhammad Aldy; Nadya, Izzati; Nabila; Amanda, Tasa Octavelia; Tanjung, Romi Fajar; Lubis, Khadijah (Jurnal Cerdik: Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2024)
Hubungan interpersonal yang baik sangat penting untuk menciptakan lingkungan akademik yang nyaman dan mendukung bagi siswa. Selain itu, keterampilan dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian juga sangat penting agar siswa bisa meraih kesuksesan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat hubungan interpersonal dan keterampilan mempersiapkan diri menghadapi ujian pada siswa SMA Negeri di Palembang, serta menguji korelasi antara keduanya. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dengan melibatkan 33 siswa kelas X sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mencakup 55 pernyataan tentang hubungan interpersonal dan 30 pernyataan tentang keterampilan mempersiapkan diri menghadapi ujian. Analisis data dilakukan menggunakan aplikasi Excel dan SPSS untuk mengukur dan menguji korelasi antara kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat hubungan interpersonal dan keterampilan mempersiapkan diri menghadapi ujian pada siswa kelas X SMA Negeri di Palembang rata-rata berada pada kategori sedang. Dari penelitian ini dapat dilihat bahwa tidak ada korelasi yang signifikan antara hubungan interpersonal dengan keterampilan mempersiapkan diri menghadapi ujian. Faktor lain seperti kesiapan mental dan fisik, latihan, serta motivasi mungkin lebih berpengaruh terhadap kesiapan siswa dalam menghadapi ujian.