Pengembangan Media Flannel Board Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Simbolik Pada Kelompok Usia 4-5 Tahun - Lukasim, Yohana Emilia; Budyawati, Luh Putu Indah; Zahro, Indah Rohmatuz (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Media dalam prespektif pendidikan merupakan instrumen yang sangat strategis dalam ikut menentukan keberhasilan proses belajar mengajar. Sebab keberadaannya secara langsung dapat memberikan dinamika tersendiri terhadap peserta didik. Kegiatan pembelajaran di TK Pertiwi Kabupaten Jember, guru hanya menjelaskan dan menyebutkan materi tanpa menggunakan media tambahan untuk mengajar sehingga membuat anak tidak fokus dan mengerti akan materi yang dijelaskan oleh guru. Tujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan media flannel board untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak dan untuk mengetahui efektifitas penerapan pengembangan media flannel board untuk meningkatkan kemampuan berpikir simbolik pada anak. Tahap analisis untuk mengetahu kebutuhan apa yang diperlukan oleh sekolah. Tahap desain untuk merancang media pembelajaran dan rancangan kegiatan. Tahap pengembangan untuk uji validitas terhadap desan yang telah disusun. Tahap implementasi untuk mempraktikkan secara langsung media yang telah dirancang. Metode yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, validasi. Hasil penelitian menggunakan hasil uji validitas ahli dengan skor rata-rata secara keseluruhan 4,23 dengan kategori valid. Uji kepraktisan dengan skor rata-rata 4,17 dengan kriteria valid. Uji keefektifan dengan skor rata-rata 80,5 dengan kriteria efektif.