PEMANFAATAN KARTU HURUF BERBASIS ONLINE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF ABJAD PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN - Fathonah, Fathonah; Kustiawan, Usep; Anisa, Nur (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Hasil observasi dan wawancara dengan guru kelas B menunjukkan bahwa pengenalan abjad anak di TK Negeri Pembina Kecamatan Monta Kabupaten Bima belum berkembang dengan baik; dari 26 anak, 13 tidak mengenal huruf dan 13 sudah bisa mengenal alfabet. Kartu kata online dari website wordwall akan digunakan sebagai media untuk membantu siswa TK Negeri Pembina Kecamatan Monta Kabupaten Bima NTB menjadi lebih baik dalam mengenal abjad. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penggunaan kartu huruf berbasis online untuk membantu anak usia dini dalam belajar mengenal huruf dan mengkaji perkembangan penggunaan kartu tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Metodologi pelaksanaan PTK dalam penelitian ini didasarkan pada model Kemmis dan McTaggart yang menggunakan proses spiral yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi pada setiap siklusnya. Hasil temuan menunjukkan bahwa setelah dilakukan intervensi, anak kelompok B di TK Kecamatan Pembina, Kabupaten Monta, telah berkembang kemampuan mengenal huruf menjadi rata-rata 88% dari keadaan semula 58%. Hasilnya menunjukkan bahwa kartu kata dapat digunakan sebagai media untuk meningkatkan pengenalan huruf. Penelitian ini menggunakan kartu surat online website wordwall sebagai alat pengajaran yang efektif untuk guru.