AUDIT MANAJEMEN UNTUK MENILAI EFEKTIVITAS FUNGSI PEMASARAN: Studi Kasus pada PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk, Cabang Pembantu Padangan kabupaten Bojonegoro - Arta, Titus Gustiagung Grace Widya; Amiranto, J. B (ECONOMOS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan audit manajemen terhadap fungsi pemasaran di PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk, Cabang Pembantu Padangan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner, dan observasi. Hasil audit menunjukkan bahwa meskipun perusahaan telah memiliki sistem operasional, penetapan harga, promosi, dan distribusi yang memadai, masih terdapat kelemahan yang perlu diperbaiki. Sistem operasional perlu diperbarui untuk meningkatkan efisiensi, sementara sistem penetapan harga harus lebih fleksibel untuk beradaptasi dengan perubahan pasar. Program promosi dan publikasi juga perlu ditingkatkan efektivitasnya agar pesan dapat tersampaikan dengan baik kepada nasabah. Selain itu, lingkup dan pelayanan pemasaran dinilai memadai, namun perlu peningkatan kualitas layanan untuk memenuhi harapan nasabah. Rekomendasi diberikan untuk memperbaiki kelemahan yang ditemukan agar perusahaan dapat beroperasi lebih efektif dan efisien.