PENGEMBANGAN AGRIBISNIS MENJADI BAHAN OLAHAN MAKANAN DI SMA ISLAM NABILAH KOTA BATAM - Yuanita FD Sidabutar; Bambang Hermanto; Raymond; Syaiful Bahri (Jurnal Pendekar Nusantara, 2025)
Kota Batam memiliki potensi besar dalam sektor agribisnis dan pengolahan bahan pangan, tetapi ketergantungan pada pasokan pangan dari luar pulau menimbulkan tantangan dalam stabilitas ketahanan pangan. Melalui program seperti "Pengembangan Agribisnis Menjadi Bahan Olahan Makanan", masyarakat diberikan pelatihan untuk mengolah hasil pertanian dan perikanan lokal menjadi produk bernilai jual tinggi. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan, ekonomi masyarakat, dan kesadaran akan pentingnya ketahanan pangan dan ekonomi lokal yang berdaya saing. Pelatihan juga mencakup cara memilih bahan berkualitas dan teknik pengemasan yang menarik untuk meningkatkan daya tarik produk.