MENGEMBANGKAN LITERASI DAN OPTIMALISASI GREEN BUILDING SERTA GREEN ACCOUNTING UNTUK MENDUKUNG KEBERLANJUTAN LINGKUNGAN BERBASIS SEKOLAH - Herlina Suciati; Risnawaty; R.A. Widyanti Diah Lestari; Yulia Arfanti (Jurnal Pendekar Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk memberikan kontribusi ilmiah kepada masyarakat. Artikel ini membahas pelaksanaan PKM tingkat nasional yang dilakukan oleh Universitas Batam (UNIBA) dan Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah (UMNAW) di SMA Islam Nabilah, Batam. Kota Batam menghadapi berbagai isu lingkungan seperti krisis air, polusi udara, dan peningkatan volume sampah, yang memerlukan pendekatan berbasis green environment. Pada SMA Islam Nabilah belum terlihat secara khusus penerapan konsep green environment baik dari green building maupun green accounting dalam pengelolaan keuangan sekolah. Demikian juga literasi mengenai konsep green environment belum banyak menyentuh siswa/i sekolah tersebut. PKM ini bertujuan mensosialisasikan konsep green building dan green accounting sebagai bagian dari green environment kepada siswa, guru, dan pengurus sekolah. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan penyuluhan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan literasi peserta terkait green environment, serta antusiasme siswa dan guru dalam memahami penerapan konsep green building melalui pengelolaan ruang hijau di sekolah, serta penerapan green accounting dalam transparansi keuangan sekolah. Keberlanjutan program ini direkomendasikan melalui pendampingan untuk implementasi kebijakan sekolah hijau, optimalisasi ruang, dan pelaporan keuangan berbasis lingkungan. PKM ini tidak hanya mendukung pelestarian lingkungan di sekolah tetapi juga mendorong generasi muda untuk memiliki kesadaran lingkungan yang tinggi.