EFEKTIFITAS PROMOSI PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT KUNJUNG PEMUSTAKA DI PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - S, Sukaenah.; Khalik, Muh. Fihris; Herman, Herman (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas promosi perpustakaan terhadap minat kunjung pemustaka pada perpustakaan Universitas Negeri Makassar dan faktor pendukung dan penghambat perpustakaan Universitas Negeri Makassar dalam menarik minat kunjung pemustaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik penyajian data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data, penyajian data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektifitas promosi perpustakaan Universitas Negeri Makassar terhadap minat kunjung pemustaka yaitu pamflet, brosur, kerja sama dan penggunaan media sosial yang terbukti efektif. Sedangkan beberapa faktor pendukung utama dalam menarik minat kunjunf pemustaka di perpustakaan Universitas Negeri Makassar meliputi dukungan anggaran dan kebijakan Universitas, koleksi yang lengkap dan berkualitas dan adapun yang menjadi faktor penghambat yang dihadapi yaitu kurangnya dukungan teknologi dan keterbatasan akses sumber daya digital.