PENCEGAHAN BULLYING PADA ANAK SEKOLAH MENENGAH ATAS DI SMA ISLAM NABILAH KECAMATAN BATAM KOTA - Isramilda; Cevy Amelia; Alkausar Saragih (Jurnal Pendekar Nusantara, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh para dosen Universitas batam dan UMN Al-Washliyah bertujuan untuk melakukan penyuluhan dalam program pengabdian masyarakat yang dapat berupa kegiatan penyuluhan, pendampingan. Salah satu permasalahan yang dirasa perlu diwaspadai adalah dalam hal pergaulan dengan sesama siswa SMA. Berdasarkan pengamatan pihak sekolah, dalam hal ini adalah guru, pergaulan siswa SMA dirasakan semakin “berani”. Dalam arti terkadang “melupakan” resiko atau bahaya yang dihadapi nya. Jika ditelaah lebih lanjut, maka perilaku berisiko di kalangan siswa SMA dapat disebabkan karena adanya proses adaptasi dalam menghadapi masa pubertas dan juga dalam menghadapi perubahan gaya pergaulan di masa remaja. Perilaku berisiko yang menjadi permasalahan yang marak terjadi adalah perilaku yang terkait dengan bullying serta perilaku yang terkait pemahaman akan seksualitas.