UPAYA DINAS PERPUSTASKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN ENREKANG DALAM MENDORONG LITERASI MASYARAKAT - Hisna, Hisna; Khalik, Muh. Fihris; Suriadi, Suriadi (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Upaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang dalam Mendorong Literasi Masyarakat dan untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat di Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrument dalam penelitian ini adalah penelitian itu sendiri dengan menggunakan lembar observasi, pedoman wawancara, alat perekam suara, kamera. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan deskriptif. Dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang telah mampu mendorong literasi masyarakat. Dalam menerapkan program ini ada tiga upaya yang di lakukan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang yang pertama adanya perpustakaan keliling, menyadiakan sarana dan prasarana dalam meningkatkan literasi masyarakat. Selain itu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Enrekang juga memiliki kendala yakni kurangnya anggaran biaya dan kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi.