PERAN SISWA DI KOTA BATAM DALAM PENGENTASAN KEMISKINAN BERBASIS SYARIAH - Mhd. Zulkifli Hasibuan; Christiani Prasetyasari; Dr. Samsul Bahri; Ns. Ratna Dewi Silalahi (Jurnal Pendekar Nusantara, 2025)
Kemiskinan di Kota Batam tetap menjadi isu signifikan meski kota ini memiliki potensi ekonomi yang besar. Tantangan berupa ketimpangan sosial memerlukan pendekatan inovatif, termasuk pelibatan siswa sebagai agen perubahan melalui pemberdayaan berbasis syariah. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kesadaran, pemahaman, dan keterlibatan siswa dalam pengentasan kemiskinan melalui program berbasis ZISWAF (zakat, infaq, sedekah, dan wakaf) serta kewirausahaan syariah. Metode yang digunakan adalah mixed methods, dengan serta kewirausahaan syariah. Metode yang digunakan adalah mixed methods, dengan purposive sampling pada siswa SMA yang terlibat dalam kegiatan sosial atau keagamaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap ekonomi syariah, dari 35% sebelum program menjadi 80% setelahnya. Program ini juga berhasil membentuk Kelompok Usaha Bersama Syariah yang memberikan dampak nyata, termasuk pendapatan untuk mendukung keluarga prasejahtera. Kesimpulannya, pemberdayaan berbasis syariah efektif menjawab kebutuhan dan tantangan sosial di Kota Batam, dengan dampak yang berkelanjutan bagi siswa dan masyarakat. Saran diberikan untuk memperkuat program berkelanjutan, mereplikasi model ini di sekolah lain, serta mengintegrasikan konsep syariah dalam kurikulum formal.