PERPUSTAKAAN DI ERA DIGITAL: MENJAGA EKSISTENSI DI TENGAH DOMINASI KECERDASAN BUATAN (ARTIFICIAL INTELLIGENCE) - Setyawan, Gabriella Patricia; Fendy, Fendy; Mantasa, Kamaluddin (Journal Papyrus : Sosial, Humaniora, Perpustakaan dan Informasi, 2025)
Perpustakaan, sebagai institusi yang menyimpan dan menyebarkan pengetahuan, menghadapi tantangan signifikan untuk menjaga eksistensinya di era digital yang didominasi oleh kecerdasan buatan (AI). Akses informasi yang semakin mudah dan cepat melalui platform digital. Penelitian ini menganalisis bagaimana perpustakaan dapat mempertahankan relevansi di tengah perubahan lanskap informasi ini. Melalui kajian literatur, karya ilmiah ini mengidentifikasi tantangan yang dihadapi perpustakaan, seperti persaingan dengan platform digital, perubahan perilaku pengguna perpustakaan, dan pentingnya mengembangkan keterampilan digital bagi pustakawan. Selain itu, karya ilmiah ini juga mengeksplorasi peluang yang dapat dimanfaatkan perpustakaan, seperti pemanfaatan AI untuk meningkatkan layanan perpustakaan. Karya ilmiah ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis bagi perpustakaan dalam menghadapi era digital dan pengembangan perpustakaan yang lebih adaptif dan inovatif.