Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca Pada Tugas Makalah Mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan Dan Rekreasi Universitas Negeri Medan (UNIMED) - Harahap, Nasser Al-Shobri; Siallagan, Lasenna; Simanjuntak, Daniel; Pramana Ginting, Despian Joe; Akbar, Ariqah (Jurnal Inovasi Penelitian Ilmu Pendidikan Indonesia, 2025)
Penggunaan tanda baca merupakan elemen penting dalam penulisan akademik karena memengaruhi kejelasan dan alur argumentasi dalam sebuah tulisan. Pada mahasiswa PJKR (Pendidikan Jasmani, Kesehatan, dan Rekreasi) Universitas Negeri Medan, ditemukan banyak kesalahan dalam penggunaan tanda baca yang berpotensi mengganggu pemahaman terhadap makalah yang disusun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis-jenis kesalahan penggunaan tanda baca yang umum terjadi dalam tugas-tugas makalah mahasiswa PJKR, serta mengidentifikasi penyebab dari kesalahan tersebut. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis 30 makalah mahasiswa, dengan hasil menunjukkan bahwa kesalahan paling sering terjadi pada penggunaan tanda koma, titik, tanda kutip, tanda hubung, serta penggunaan tanda seru dan tanda tanya yang tidak sesuai konteks formal penulisan akademik. Penelitian ini juga memberikan beberapa rekomendasi untuk pengajaran yang lebih efektif terkait penggunaan tanda baca dalam penulisan akademik.