Karakteristik Hasil Pemeriksaan OAE Dan BERA di Klinik THT RSUD Haji Kota Makassar - Michiko, Putri Aryanti; Aulia, Riza; Alimah, Yarni; Syahrijuita, Syahrijuita; Djamin, Riskiana (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2024)
Keterlambatan bicara pada anak menjadi tantangan yang semakin meningkat. Gangguan pendengaran yang tidak ditangani dapat menyebabkan keterlambatan bicara dan bahasa. Pemeriksaan Otoacoustic Emissions (OAE) dan Brainstem Evoked Response Audiometry (BERA) penting dalam mendeteksi gangguan pendengaran pada anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi karakteristik hasil pemeriksaan OAE dan BERA di Klinik THT RSUD Haji Kota Makassar serta hubungannya dengan keterlambatan bicara pada anak. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang dengan melibatkan 71 subjek anak. Hasil pemeriksaan OAE menunjukkan bahwa 63.38% subjek memiliki hasil PASS, sementara 36.63% memiliki hasil REFER. Hasil pemeriksaan BERA menunjukkan bahwa 59.15% subjek memiliki pendengaran normal, dan 23.94% memiliki SNHL berat. Kelompok usia yang paling terpengaruh adalah 2-3 tahun (25,35%), dengan dominasi subjek laki-laki (72%). Data diperoleh dari catatan medis dan hasil pemeriksaan OAE dan BERA di Klinik THT RSUD Haji Kota Makassar. Penelitian dilakukan selama 12 bulan. Hasil: Pemeriksaan OAE dan BERA dapat digunakan sebagai metode evaluasi fungsi pendengaran pada anak dengan keterlambatan bicara. Faktor risiko seperti asfiksia saat lahir, bantuan pernapasan, dan infeksi prenatal juga berkontribusi terhadap gangguan pendengaran. Kesimpulan: Ketersediaan pemeriksaan OAE dan BERA di rumah sakit penting dalam mengevaluasi keterlambatan bicara pada anak. Pada sampel penelitian ini umumnya kelompok usia 2-3 tahun dan jenis kelamin laki-laki. Didapatkan hasil pemeriksaan lebih banyak pendengaran normal dibandingkan yang mengalami gangguan, berdasarkan pemeriksaan OAE dan BERA.