Sebuah Review: Manfaat Platelet Rich Plasma, Platelet Rich Fibri, dan Platelet Rich Fibrin Matrix pada Kasus Rinologi - Agri, Hardianti; Tobo, Gadis Sabrina; Punagi, Abdul Qadar; Djamin, Riskiana; Syahrijuita, Syahrijuita; Alimah, Yarni (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2024)
Penggunaan PRP banyak dikombinasi dengan materialmaterial graft seperti graft autogenus, graft sintetic atau dapat dengan kombinasi sel stem mesenkim. Keuntungannya antara lain keamanan (karena merupakan bahan autologus), peningkatan pengendapan trombosit dan faktor pertumbuhan di area penyembuhan, dan waktu persiapan yang singkat. Struktur spesifik ini akan memainkan peran penting dalam meningkatkan migrasi sel, proliferasi sel, dan pembentukan siklik. Tinjauan ini menjelaskan bukti yang ada mengenai penggunaan plasma kaya trombosit dalam operasi THT. Hasil Kajian Pustaka menunjukkan Penggunaan PRP di bidang THT, dari berbagai literatur khususnya di bidang rinologi PRP dapat digunakan pada pasien dengan gangguan penghidu post covid, rhinitis atropican dan pasien rhinosinusitis kronik post operasi FESS. Platelet rich plasma (PRP) mengandung banyak platelet yang terdiri dari growth factor dan komponen lain yang sangat menunjang terjadinya proses penyembuhan regenerative. Perkembangan terbaru dalam PRP telah menciptakan produk baru yang disebut matriks fibrin kaya trombosit (PRFM), yang memiliki struktur lebih padat dan fleksibel. Matriks fibrin kaya trombosit (PRFM) merupakan konsentrat trombosit generasi terbaru dengan persiapan sederhana tanpa bahan biokimia (bovine trombin). Kesimpulan dari review literatur ini bahwa PRP meningkatkan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan jaringan, diferensiasi, dan penyembuhan bekas luka seperti faktor pertumbuhan turunan trombosit, faktor pertumbuhan transformasi, faktor pertumbuhan fibroblas, faktor pertumbuhan endotel, dan faktor pertumbuhan mirip insulin. Oleh karena itu, PRP telah terbukti memberikan hasil positif yang dapat diterima dalam berbagai studi klinis dan secara efektif meningkatkan penyembuhan luka dan regenerasi jaringan, termasuk dalam bidang THT. Adapun penggunaam PFRM dalam bidang THT pada operasi septorhinoplasti, miringoplasti dan penutupan defek luka.