Osteoma Raksasa Sinus Maksilaris dan Etmoidalis: Kasus Jarang - Johansyah, Lydia Christina; Irwansyah, Andi Cakra; Pieter, Nova Audrey Luetta; Djamin, Riskiana; Syahrijuita, Syahrijuita; Alimah, Yarni (Jurnal Riset Multidisiplin Agrisosco, 2024)
Osteoma digambarkan sebagai pertumbuhan tulang matur yang berkembang lambat dan berlebihan, terletak khas pada tulang dengan osifikasi intramembran, seperti tulang tengkorak. Osteoma sinus paranasalis tidak menunjukkan gejala hingga massa tumor mencapai ukuran tertentu. Diagnosa osteoma sinus paranasalis sering ditegakkan secara insidentil saat evaluasi radiologik untuk masalah lain. Penanganan utama pada osteoma sinus paranasalis simptomatik adalah dengan bedah endoskopik atau pendekatan eksternal. Tujuan penelitian untuk berbagi pengetahuan tentang penanganan bedah pada pasien dengan osteoma sinus maksilaris dan etmoidalis. Laporan kasus: Seorang laki-laki umur 16 tahun dengan keluhan obstruksi nasi ada sebelah kanan dialami sejak 9 bulan terakhir. Sebelumnya terdapat keluhan pada gigi yang ingin dicabut kemudian dilakukan pemeriksaan foto panoramik dan ditemukan kelainan lalu dirujuk ke dokter THT. Pada pemeriksaan rinoskopi anterior dextra tampak massa berwarna putih, konsistensi keras, tidak mudah berdarah, yang menyempitkan cavum nasi dextra. Pemeriksaan CT scan sinus paranasalis didapatkan hasil massa hiperdens cavum nasi yang melibatkan sinus maxillaris dan sinus ethmoidalis kanan yang menyempitkan choanae sugestif giant osteoma, osteoma sinus ethmoidalis kiri, multisinusitis dan deviasi septum nasi ke kiri. Pada intraoperatif tampak massa konsistensi keras berwarna putih pada cavum maksila dan etmoid dextra. Manajemen: Pasien ini dilakukan operasi maksilektomi medial dengan pendekatan rinotomi lateral diperluas dengan insisi Weber-Ferguson. Penulusuran literatur pada Pubmed dengan kata kunci yang sesuai. Kami melaporkan sebuah kasus jarang berupa osteoma raksasa pada sinus maksilaris dan etmoidalis. Penanganan dilakukan dengan operasi maksilektomi medial dengan pendekatan rinotomi lateral diperluas dengan insisi Weber-Ferguson.