Cemaran Escherichia coli pada daging ayam di Pasar Kota Tangerang Selatan - Nurul Asila (Acta VETERINARIA Indonesiana, 2024)
Daging ayam merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi. Masyarakat dengan mudah memperoleh daging ayam dari pasar. Kondisi pasar dapat memengaruhi tingkat kontaminasi bakteri. Bakteri yang sering ditemukan pada daging ayam adalah Escherichia coli (E. coli). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah E. coli pada daging ayam yang dijual di pasar di Kota Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan di 6 pasar dengan sampel daging sebanyak 46 yang diperoleh dari masing-masing pedagang yang ada di setiap pasar. Sampel tersebut diuji menggunakan metode angka paling mungkin (most probable number/MPN) yang dilakukan berdasarkan SNI Nomor 2897 Tahun 2008 tentang Metode Pengujian Cemaran Mikroba dalam Daging, Telur dan Susu, serta Hasil Olahannya. Hasil yang didapatkan dari total 46 sampel memberikan hasil positif. Seluruh sampel memiliki nilai MPN >1×101 MPN/g. Standar ketentuan SNI 7388:2009 tentang Batas Maksimum Cemaran Mikroba dalam Pangan adalah 1×101 MPN/g sehingga level kontaminasi E. coli yang ditemukan pada daging ayam di pasar di Kota Tangerang Selatan melampaui batas SNI