PERANCANGAN STRUKTUR BANGUNAN GEDUNG HOTEL TUJUH LANTAI DI KABUPATEN MEMPAWAH - Hafiz, Nur; Aryanto, Aryanto; Faisal, Faisal (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Terlepas dari pesatnya perkembangan industri perhotelan di berbagai daerah, Kabupaten Mempawah saat ini belum memiliki hotel. Kehadiran Pelabuhan Internasional Terminal Kijing, yang dijadwalkan beroperasi pada tahun 2024, diharapkan mendorong investasi di sektor perhotelan untuk memenuhi kebutuhan perjalanan bisnis, terutama dengan menyediakan fasilitas seperti ruang pertemuan dan seminar guna mendukung aktivitas ekonomi wilayah. Perencanaan gedung hotel tujuh lantai ini menerapkan struktur beton bertulang dengan penerapan "Sistem Rangka Pemikul Momen Menengah (SRPMM)" untuk meningkatkan ketahanan terhadap gaya gempa. Elemen struktur yang dirancang meliputi pelat lantai dengan tebal 100 mm, balok induk berukuran 400×600 mm dan 300×600 mm, balok anak berukuran 250×500 mm, 200×400 mm, dan 250×400 mm, serta kolom persegi berukuran 600×600 mm. Fondasi dirancang sebagai fondasi dalam menggunakan tiang pancang berukuran 350×350 mm.