PEMANFAATAN SAMPAH PLASTIK SEBAGAI BAHAN PENGISI DALAM PEMBUATAN BATAKO - Pratama, Alfin Rizki; Sutandar, Erwin; Budi, Gatot Setya (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Sampah plastik Low Density Polyethylene (LPDE) merupakan limbah yang sulit terurai oleh tanah yang apabila tidak dikelola dan dimanfaatkan dapat mencemari lingkungan. Penggunaan limbah Sampah plastik Low Density Polyethylene (LPDE) sebagai bahan pengisi dalam pembuatan batako diharapkan menjadi upaya dalam mendaur ulang limbah serta menjadi material alternatif untuk menghemat penggunaan material dari alam. Benda uji yang digunakan berupa batako dengan ukuran 39 Ã— 19 Ã— 10 cm dibuat sebanyak 130 buah. pembuatan batako dibuat dengan penambahan cacahan limbah sampah plastik Low Density Polyethylene (LPDE). Benda uji dibuat berdasarkan volume batako dengan komposisi campuran semen dan agregat halus 1:3 dan 1:6 dan variasi 0%, 10%, 20% dan 30%. Pengujian dilakukan adalah visual, berat volume, penyerapan air dan kuat tekan. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, secara visual batako telah memenuhi syarat tampak luar dan ketentuan toleransi ukuran sesuai dengan SNI 03-0349-1989. Berat volume rata-rata batako umur 28 hari untuk komposisi campuran 1:3 dengan variasi 0%, 10%, 20% dan 30% adalah 1045,61 kg/cm3, 1011,34 kg/cm3, 962,21 kg/cm3 dan 898,79 kg/cm3, untuk komposisi campuran 1:6 dengan variasi 0%, 10%, 20% dan 30% adalah 1027,26 kg/cm3, 998,38 kg/cm3, 982,19 kg/cm3 dan 977,06 kg/cm3. Penyerapan air rata-rata batako umur 28 hari untuk komposisi campuran 1:3 dengan variasi 0%, 10%, 20% dan 30% adalah 11,441 %, 12,991 %, 14,780 % dan 15,064 %, untuk komposisi campuran 1:6 dengan variasi 0%, 10%, 20% dan 30% adalah 11,215 %, 14,158 %, 15,537 % dan 16,457 %. Kuat tekan rata-rata batako umur 28 hari untuk komposisi campuran 1:3 dengan variasi 0%, 10%, 20% dan 30% adalah 15,43 kg/cm2, 14,01 kg/cm2, 11,61 kg/cm2 dan 10,56 kg/cm2, untuk komposisi campuran 1:6 dengan variasi 0%, 10%, 20% dan 30% adalah 15,01 kg/cm2, 12,65 kg/cm2, 10,51 kg/cm2 dan 8,26 kg/cm2.Kata Kunci: Batako, Berat Volume, Kuat Tekan, LPDE, Penyerapan Air, Sampah Plastik