PERENCANAAN ZONA SELAMAT SEKOLAH (ZOSS) DI SDN 39 JALAN GUSTI HAMZAH KOTA PONTIANAK - Putri, Sesilia Kethavienda; Kadarini, S Nurlaily; Mukti, Elsa Tri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Zona Selamat Sekolah (ZoSS) merupakan program yang dibuat oleh pemerintah bertujuan untuk meningkatkan keselamatan siswa terhadap kendaraan yang melintasi jalan disekitar kawasan sekolah. Tujuan dari penilitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik perilaku penyeberang, karakteristik perilaku pengantar, kecepatan kendaraan, mengidentifikasi fasilitas keselamatan jalan, tingkat pemahaman masyarakat tentang ZoSS, serta melakukan desain ZoSS pada kawasan SDN 39 Pontianak di Jalan Gusti Hamzah Kota Pontianak. Metode yang digunakan yaitu SK.3236/AJ.403/DRDJ/2006 dan SK.3582/AJ.403/DRJD/2018. Analisis data dilakukan dengan Uji Z yaitu membandingkan dua nilai yaitu Zhit dan Ztabel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan pada SDN 39 Pontianak, karakteristik perilaku penyeberang jalan tidak dapat dianalisa karena tidak ada siswa-siswi di SDN 39 Pontianak yang melakukan perilaku menyeberang jalan, karakteristik perilaku pengantar tergolong belum selamat (ZhitZtabel, -0,4331,645), kecepatan kendaraan pada tanggal 6 Juni 2024 (pukul 10:25 - 10:40) tergolong belum selamat (ZhitZtabel, 4,7831,645), kecepatan kendaraan pada tanggal 7 Juni 2024 (pukul 06:45 - 07:00) tergolong sudah selamat (ZhitË‚Ztabel, 0,724Ë‚1,645), dan kecepatan kendaraan pada tanggal 7 Juni 2024 (pukul 08:45 - 09:00) tergolong belum selamat (ZhitZtabel, 1,9011,645). Hasil identifikasi fasilitas jalan menunjukan bahwa SDN 39 Pontianak belum terpasang ZoSS. Kuisioner menunjukan responden sebagian besar mengetahui ZoSS, namun untuk pemahaman tentang ZoSS dan masih sangat kurang.