ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP FASILITAS DI WATERFRONT CITY PONTIANAK SEBAGAI RUANG TERBUKA PUBLIK - Astari, Dewi Rahmaniah; Hernovianty, Frista Rekayasa; Septianti, Anthy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Ruang terbuka publik merupakan salah satu sarana bagi masyarakat untuk melakukan suatu aktivitas yang berhubungan dengan kegiatan sosial masyarakat untuk tempat berinteraksi serta melakukan kegiatan rekreasi ataupun hiburan. Salah satu ruang terbuka publik yang ada di Kota Pontianak adalah Waterfront City Pontianak, terdapat beberapa permasalahan terkait fasilitas, seperti ketersediaan dan kondisi fasilitas di lokasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengunjung terhadap fasilitas di Waterfront City Pontianak sebagai Ruang Terbuka Publik. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif, dan metode pengumpulan data observasi, kuesioner dan dokumentasi, serta teknik analisis menggunakan deskriptif dan analisis skoring. Penelitian ini memiliki lima variabel yaitu ketersediaan fasilitas, kondisi fasilitas, keamanan, kenyamanan dan kebersihan, pada setiap variabel memiliki beberapa indikator. Hasil penelitian pada ruang terbuka publik Waterfront City Pontianak adalah kelima variabel mendapatkan hasil dalam kategori puas, dimana hasil tertinggi didapatkan pada variabel ketersediaan fasilitas dan yang paling rendah yaitu pada variabel keamanan