PEMBERDAYAAN TERINTEGRASI BERMODAL LIMBAH DOMESTIK DENGAN MEMANFAATKAN TEKNOLOGI BIOKONVERSI BERBASIS SERANGGA LARVA BSF (MAGGOT) DI KWT SERUNI KELURAHAN BUNTUSU KECAMATAN TAMALANREA - ., Fatmawati; ., Muhlis; ., Muhtar; Munawar, Andi; ., Sappewali; Samad, Nurfaidah; Diapati, Maifa (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Kelompok wanita tani (KWT) seruni adalah kelompok wanita tani yang berada di perumahan Bumi Tamalanrea Permai (BTP), tepatnya di Blok K, Kelurahan Buntusu Kecamatan Tamalanrea beranggotakan 30 orang. Lokasi pertanaman KWT Seruni berada di tengah-tengah pemukiman warga. Konsep berkebun dan bercocok tanam di lahan terbatas identik dengan urban farming.  KWT Seruni  fokus pada  tanaman hortikultura  dan menerapkan sistem pertanian yang cenderung ke organik, membatasi penggunaan pupuk kimia dan pestisida sintetik tetapi menggunakan pupuk organik yang ramah lingkungan (Kompos). Sampai saat ini menjadi permasalahan yang dihadapi KWT Seruni dari segi produksi yaitu pemenuhan bahan organik (kompos) dengan  ketersediaan pupuk secara kontinu. Solusi untuk menjawab permasalahan tersebut adalah dengan pengolahan limbah organik rumah tangga dengan teknologi biokonversi menggunakan maggot (BSF).   Pemberdayaan ini terintegrasi antara pengolahan limbah domestik dengan pemenuhan pupuk kompos untuk keberlangsungan usaha tani dan mendukung pertanian organik di KWT Seruni.   Pengabdian dilaksanakan dengan memanfaatkan maggot sebagai pengurai limbah domestik. Metode pelaksanaan  dilakukan dengan cara ceramah, diskusi, dan praktek langsung oleh peserta. Hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa dukungan pemerintah setempat Lurah, RW, dan RT sangatlah baik serta antusiasme seluruh anggota KWT Seruni dan masyarakat setempat  terhadap pelatihan budidaya maggot cukup tinggi. Hal ini ditunjukkan dengan jumlah partisipan  dan keaktifan peserta dalam mengikuti sosialisasi dan pelatihan hingga kegiatan selesai. Pada sesi diskusi banyak peserta yang aktif dalam bertanya terkait budidaya maggot. Kegiatan pelatihan budidaya maggot di KWT Seruni berlangsung sukses dan pemahaman kelompok sasaran meningkat terkait pengolahan limbah domestik dengan budidaya maggot untuk mendapatkan pupuk kompos Kata kunci: Maggot, kompos, limbah domestik.   ABSTRACT The Seruni Women's Farming Group (KWT) is a group of women farmers located in the Bumi Tamalanrea Permai (BTP) housing complex, precisely in Block K, Buntusu Village, Tamalanrea District, with 30 members.  The KWT Seruni planting location is in the middle of residential areas. The concept of gardening and farming on limited land is identical to urban farming.  KWT Seruni focuses on horticultural crops and implements an agricultural system that tends to be organic, limiting the use of chemical fertilizers and synthetic pesticides but using environmentally friendly organic fertilizer (Compost). Until now, the problem faced by KWT Seruni in terms of production is the fulfillment of organic material (compost) with the continuous availability of fertilizer. The solution to this problem is to process household organic waste using bioconversion technology using maggot (BSF). This empowerment is integrated into domestic waste processing, compost fertilizer provision for the sustainability of farming businesses, and supporting organic farming in KWT Seruni. The service is carried out by using maggots as a decomposer for domestic waste. The implementation method is carried out using participants' lectures, discussions, and direct practice. From the activity results, it can be concluded that the support from the local government of the Village Head, RW, and RT was very good, and the enthusiasm of all members of KWT Seruni and the local community regarding maggot cultivation training was relatively high. This is shown by the number of participants and the participants' activeness in participating in socialization and training until the activity is completed. In the discussion session, many participants were active in asking questions regarding maggot cultivation. The maggot cultivation training activity at KWT Seruni was successful, and the target group's understanding of processing domestic waste increased by cultivating maggots to obtain compost fertilizer. Keywords: Maggot, compost, domestic waste.