PELATIHAN PEMBUATAN BUSINESS MODEL CANVAS DALAM MENSTIMULASI JIWA KEWIRAUSAHAAN DI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS HASANUDDIN - Kadir, Syahrijuita; Baso, Aida Juliaty; Fachry, Mardiana E. (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2025)
Business Model of Canvas (BMC) adalah suatu model pembuatan perencanaan suatu usaha yang paripurna. Melalui pelatihan dasar kewirausahaan di Fakultas Kedokteran diadakan  pembuatan BMC dalam menstimulasi jiwa kewirausahaan mahasiswa. Pelatihan ini diikuti oleh 41 mahasiswa dan 9 dosen pembimbing kemahasiswaan serta 3 pemateri dari unhas dan 1 pemateri dari mitra usaha. Pelatihan ini dilakukan dengan model interaktif yang mengkombinasikan antara ceramah, diskusi dan presentasi hasil kerja kelompok berupa rencana usaha dalam bentuk BMC. Pelatihan ini berlangsung efektif 10 jam dengan menghasilkan 8 BMC rencana usaha dari peserta pelatihan. Pelatihan ini diberi sertifikat pelatihan bagi seluruh peserta dan berhasil meningkatkan IKU2, IKU3, dan IKU 4 bagi Fakultas Kedokteran dan Unhas sehingga diharapkan dapat dilakukan secara berkesinambungan. Pelatihan ini dikembangkan dengan pendanaan melalui Program Pengembangan Usaha Intelektual Kampus (PPUPIK) sebagai hibah internal Universitas Hasanuddin dalam mewujudkan kesehatan bagi seluruh rakyat dan masyarakat Indonesia. Kata kunci: Business Model of Canvas, kewirausahaan, mahasiswa. ABSTRACT Business Model of Canvas (BMC) is a model for planning a complete business. Through Basic Entrepreneurship Training at the Faculty of Medicine, BMC was created to stimulate students' entrepreneurial spirit. This training was attended by 41 students and 9 Student Affairs Supervisors, and 3 presenters from Unhas and 1 presenter from Business collaborated. This training is carried out using an interactive model combining lectures, discussions, and presentations of group work results in business plans in BMC. This training lasted effectively 10 hours and produced 8 BMC business plans from the training participants. This training was given a training certificate for all participants, and IKU2, IKU3, and IKU 4 for the Faculty of Medicine and Unhas were successfully increased, so it is hoped that it can be carried out continuously. Developed through a program from the Intellectual Business Development Program Campus (IBDPC) as an internal grant from Hasanuddin University in realizing health for all Indonesian people and society. Keywords: Business Model of Canvas, entrepreneurship, students.