ANALISIS BIBLIOMETRIK EKONOMI SIRKULAR: STRATEGI MENDUKUNG KEBERLANJUTAN PEMBANGUNAN PERTANIAN - Utami, Julia Rahma; Wilhelmina, Aulia; Adha, Davina Nur; Wati, Dewi Rohma (JURNAL AGRIBISNIS TERPADU, 2024)
Penelitian ini menganalisis literatur mengenai penerapan ekonomi sirkular dalam pembangunan pertanian berkelanjutan di Indonesia periode 2020-2024. Ekonomi sirkular, yang berfokus pada prinsip Reduce, Reuse, dan Recycle, menawarkan solusi untuk pengelolaan limbah, pengurangan eksploitasi sumber daya alam, dan peningkatan keberlanjutan. Studi ini menggunakan analisis bibliometrik berbasis data dari jurnal terindeks Sinta, dengan alat seperti VOSviewer dan Publish or Perish untuk memvisualisasikan tren penelitian. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dalam publikasi, dengan 80 artikel menghasilkan 217 sitasi. Tren bergeser dari pengelolaan limbah menuju penerapan ekonomi sirkular untuk ketahanan pangan dan pertanian berkelanjutan. Visualisasi tema mengidentifikasi klaster utama seperti pengelolaan limbah, gaya hidup hijau, daur ulang, dan TPA. Penelitian ini memberikan wawasan tentang evolusi tema dan pola kolaborasi penulis, sekaligus menyoroti peran penting ekonomi sirkular dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dan ekonomi lokal.