HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN OESAPA KECAMATAN KELAPA LIMA KOTA KUPANG - Wabang, Henny Yanti; Purnamaningrum, Yuliasti Eka; Santi, Mina Yumei (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2025)
Cakupan ASI Eksklusif di Kota Kupang tahun 2018 (23,3%), pada tahun 2020 (41,86%), cakupan ini paling terendah dari 11 Puskesmas di Kota Kupang. Keberhasilan pemberian ASI Eksklusif sangat dipengaruhi oleh dukungan keluarga. Tujuan: Menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Metode: Penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan bulan Maret 2022. Populasi penelitian adalah ibu yang memiliki bayi umur 6-11 bulan di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling berjumlah 91 orang. Analisis data secara univariat dan bivariat menggunakan Chi square. Hasil: Sebagian besar responden tidak memberikan ASI Eksklusif berusia 20 sampai 35 tahun (58,0%), primipara (62,5%), pendidikan SMA (51,1%), tidak bekerja (58,3%).Responden sebgaian besar tidak memberikan ASI Eksklusif (57,1%) dan responden tidak memberikan ASI Eksklusif mendapatkan dukungan keluarga kurang baik (91,1%) dan yang memberikan ASI Eksklusif mendapatkan dukungan keluarga baik (97,1%). Hubungan bermakna antara dukungan keluarga meliputi dukungan emosional, informasional, instrumental dan penghargaan dengan pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Oesapa Kecamatan kelapa Lima Kota Kupang dengan nilai p-value 0,000. Kesimpulan: Ada hubungan antara dukungan keluarga dengan pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Oesapa Kecamatan kelapa Lima Kota Kupang. Disarankan Kabid KESGA membuat program pelatihan Konselor ASI dengan melibatkan keluarga secara langsung di Kelurahan Oesapa Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang.