Pengembangan Media Flip chart Elemen Pancasila Fase B Untuk Siswa Sekolah Dasar - Untari, Nina; Widiastuti, Sripit; Putriani, Ida (Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Pancasila sering diabaikan oleh siswa karena minimnya partisipasi mereka dalam pembelajaran konvensional dan minimnya penggunaan media, yang membuat mereka kesulitan memahami materi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk yang sesuai untuk meningkatkan pembelajaran Pendidikan Pancasila. Tahapan desain penelitian meliputi: 1) identifikasi potensi dan masalah, 2) pengumpulan data, 3) desain produk, 4) validasi desain, 5) revisi desain, 6) uji coba produk, dan 7) evaluasi produk. Hasil penilaian dari tiga validator menunjukkan presentase yang tinggi: 1) 86,6% dari ahli materi, 2) 88,8% dari ahli media, dan 3) 91,8% dari ahli bahasa. Hasil uji keterbacaan siswa menunjukkan bahwa media yang dikembangkan sangat sesuai, dengan angket keterbacaan siswa mencapai 95,2% dan angket keterbacaan guru mencapai 92%. Sehingga, pembuatan media flip chart Elemen Pancasila Fase B diasumsikan selaras dan mampu dipakai secara efektif dalam kegiatan belajar.